Wonosobo, 12 Agustus 2025 — Mahasiswa Kuliah Kerja Lapangan – Pengabdian Pada Masyarakat (KKL-PPM) Universitas Malahayati (Unmal) Bandar Lampung yang tergabung dalam kelompok 39 melaksanakan kegiatan Economy Growt pada kunjungan Umkm di Pekon Way Liwok, Kecamatan Wonosobo, Kabupaten Tanggamus. Kegiatan ini dilakukan secara door to door, mendatangi langsung rumah Yang memiliki UMKM.
UMKM Grow ( Ecogrowt) kegiatan kunjungan UMKM yg membahas terkait perkembangan sebuah usaha mikro menengah pada pekon way liwok salah UMKM yg dituju adalah sulam bordir lampung tujuan kegiatan ini adalah untuk membantu mengembangkan usaha mikro menengah pada perkembangan digitalisasi yg ada sekaligus memberikan edukasi kepada pemilik UMKM terhadap pentingnya pemasaran digitalisasi.
tim dari kelompok KKN way liwok membahas mengenai pemasukan dan modal awal pada UMKM ini dan juga tahapan pembuatan dari sulam tapis dan ada juga yg menjadikan kendala pada sulam tersebut.
Bu jarnah selaku owner/pemilik sulam tapis menyatakan memiliki kendala, kendala yg dimiliki yaitu tidak memiliki banner, tidak terdaftar pada google maps, dan juga tidak memiliki akun e-comerce dan ujarnya ibu jarnah juga menyampaikan bahwasanya ia memasarkan produk tenun tapis yg di buat melalui reseller atau orang kedua.
tim kkl memberikan solusi dan ide bahwasanya akan memberikan desain banner untuk umkm bu jarnah, dan membuatkan akun e-comerce lalu memberikan alamat usaha di google maps.
bu jarnah. menyampaikan apresiasinya terhadap kegiatan ini:
> “Kami senang berkolaborasi dengan mahasiswa KKN Malahayati karna sangat membantu perkembangan umkm lebih maju lagi, Dengan cara ini, usaha dari hasil tangan saya akan lebih banyak terlihat diluar provinsi lampung”, ujarnya.
M Dio Saputra, Ketua Kelompok KKL-PPM Kelompok 39, menjelaskan bahwa metode door to door dipilih untuk memastikan pada pemilik UMKM mendapatkan manfaat kegiatan ini,
> “Alhamdulillah, kegiatan ini berjalan lancar. Dengan mendatangi rumah pemilik UMKM kami bisa lebih dekat dengan warga dan memastikan bahwa setiap UMKM yang menjadi sasaran. Selain itu, kami juga bisa berdiskusi langsung dengan pemilik UMKM tentang pentingnya digitalisasi UMKM jelasnya.
Kegiatan ini mendapat sambutan positif dan merasa terbantu dengan adanya kunjungan kepada UMKM. Mahasiswa berharap kegiatan ini dapat memberikan dampak nyata dalam mendukung UMKM yg lebih maju dalam menjawab tantangan pada era digitalisasi saat ini.








Be the first to write a comment.