Bandar Lampung, Jumat, 11 Juli 2025 – Direktorat Jenderal Guru dan Tenaga Kependidikan (Ditjen GTK) Kemendikdasmen RI menyelenggarakan Workshop Pendidikan bertema “Membangun Budaya Sekolah untuk Pendidikan Bermutu dan Berkarakter”, bertempat di Hotel Radisson, Bandar Lampung.

Acara ini dihadiri oleh perwakilan kepala sekolah dan guru dari Kabupaten Tanggamus, serta menghadirkan narasumber utama Dr. H. Muhammad Kadafi, S.H., M.H., Anggota Komisi X DPR RI dari Fraksi Partai Kebangkitan Bangsa (FPKB), Daerah Pemilihan Lampung I.

Dalam sambutannya, Dr. Muhammad Kadafi menegaskan bahwa membangun budaya sekolah merupakan langkah mendasar untuk meningkatkan mutu pendidikan nasional. “Sekolah harus menjadi ruang yang tidak hanya mentransfer ilmu, tapi juga membentuk karakter. Budaya yang baik di sekolah akan melahirkan generasi yang tangguh, jujur, dan berdaya saing,” tegasnya.

Kegiatan ini juga dirangkaikan dengan penyerahan simbolis Program Indonesia Pintar (PIP) untuk 18.000 siswa-siswi tingkat SD/SMP/SMA/SMK bauk Negeri dan Swasta di Kabupaten Tanggamus. Penyerahan dilakukan oleh Wakil Bupati Tanggamus, Bapak Agus Suranto, yang hadir mewakili Bupati Tanggamus Bapak H.Moh Saleh Asnawai.

Dalam sambutannya, Bapak Agus Suranto menyampaikan rasa terima kasih kepada DPR RI dan KEMENDIKDASMEN RI atas perhatian dan dukungan nyata terhadap dunia pendidikan di Tanggamus, ini sebagai wujud kolaborasi antara pemerintah pusat dan daerah dalam mendukung pendidikan bagi keluarga kurang mampu. “Bantuan PIP ini sangat berarti bagi anak-anak kita, terutama yang berasal dari keluarga kurang mampu. Kami berharap program ini terus berlanjut dan menjangkau lebih banyak siswa,” ujarnya.

Workshop ini menjadi ruang refleksi dan penguatan kapasitas bagi para kepala sekolah dan guru dalam membangun lingkungan pendidikan yang sehat, kolaboratif, dan berkarakter, serta memperkuat sinergi antara pemerintah pusat dan daerah dalam mewujudkan pendidikan yang adil dan berkualitas bagi semua.